SEJARAH SINGKAT INSTITUT AGAMA ISLAM QAMARUL HUDA

Pada tahun 1999 di Yayasan Pondok Pesantren Qamarul Huda Bagu Kecamatan Pringgarata Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat diselenggarakan Musyawarah Nasional(Munas) dan Konfrensi Besar (Konbes) Alim Ulama' yang dihadiri oleh Ulama'  karismatik, Pimpinan Pondok Pesantren, Elit politik dan pemerintah tingkat pusat dan daerah, bahkan pula perwakilan Negara Negara sahabat.

Sejak saat itulah TGH. Lalu Muhammad Turmudzi Badruddin selaku pimpinan atau Pembina Yayasan Pondok Pesantren Qamarul Huda Bagu Kecamatan Pringgarata Lombok Tengah berinisiatif mendirikan sebuah lembaga pendidikan tinggi sebagai kelanjutan lembaga pendidikan yang telah ada dilingkungan Yayasan Pondok Pesantren Qomarul Huda Bagu Kecamatan Pringgarata Lombok Tengah.

Keinginan Pembina Yayasan Pondok Pesantren Qamarul Huda Bagu Kecamatan Pringgarata Lombok Tengah untuk membuka sebuah lembaga pendidikan tinggi ini beliau sampaikan kepada KHR. Ahmad Fawa'id As'ad Syamsul Arifin(Pengasuh pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo Situbondo Jawa Timur dan Drs. KH. Hasan Basri, Lc.(Rektor IAI Ibrahimy Situbondo) dan mendapat respon positif dan langsung menawarkan kerja sama dalam pengembangan pendidikan tinggi.

Sejak saat itulah Sekolah Tinggi Agama Islam Ibrahimy Qamarul Huda di bawah naungan  Yayasan Pondok Pesantren  Qamarul Huda Bagu memulai mengembangkan pendidikan tinggi dibawah pembinaan Institut Agama Islam Ibrahimy Situbondo  dengan membuka Program Sarjana Strata Satu (S.1) dengan dua Jurusan Pendidikan Agama Islam dan Muamalah.  Pada tahun 2001 Jurusan PAI mendapatkan STATUS TERDAFTAR (SK. Dirjen. Binbaga. Islam Departemen Agama Nomor : E/193/2001) Tanggal 6 Juli 2001.

Pada tahun akademik 2002-2003 Sekolah Tinggi Agama Islam Ibrahimy Qamarul Huda membuka kesempatan bagi  lulusan SLTA sederajat untuk meningkatkan khazanah keilmuan dan mengembangkan profesi di bidang tenaga pendidik dengan dibukanya Program Diploma Dua (D.2) Pendidikan Guru Taman Kanak kanak/Raudhatul Athfal (PGTK/RA) berdasarkan SK. Koordinator KOPERTAIS Wilayah IV Surabaya Nomor : 084/SK/KOP.IV/2003 Tanggal 28 Pebruari 2003 tentang "Izin Penyelenggaran Program Diploma dua Pendidikan Guru Taman kanak Kanak(PGTK) Sekolah Tinggi Agama Islam Ibrahimy Qamarul Huda Bagu Lombok Tengah" dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (PG-SD/MI) berdasarkan SK. Koordinator KOPERTAIS Wilayah IV Surabaya Nomor : 501/SK/KOP.IV/2002 Tanggal 1 Juli 2002 tentang "Izin Penyelenggaran Program Diploma dua Pendidikan Guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah(PGSD/MI) Sekolah Tinggi Agama Islam Ibrahimy Qamarul Huda Bagu Lombok Tengah" Dan pada tahun akademik 2003-2004  Sekolah Tinggi Agama Islam Ibrahimy Qamarul Huda membuka Program Pendidikan Akta IV Non Kependidikan bagi para sarjana non pendidikan, berdasarkan SK. Koordinator KOPERTAIS Wilayah IV Surabaya Nomor : 510/SK/KOP.IV/2003 Tanggal 12 Juni 2003 tentang "Izin Penyelenggaran Program Akta IV Non Tarbiyah/Kependidikan Sekolah Tinggi Agama Islam Ibrahimy Qamarul Huda Bagu Lombok Tengah".

Dan terakhir pada tahun akademik 2008-2009 Sekolah Tinggi Agama Islam Ibrahimy Qamarul Huda Bagu Lombok Tengah berubah status menjadi Institut Agama Islam Qamarul Huda dengan ijin perubahan nomor : Dj.I/313/2008 tanggal 4 September 2008.