Pelaksanaan Seleksi dan Survai Lapangan Penerima KIP Kuliah 2024 dan Hasil Seleksi Penerima KIP Tahun 2024
Lalu / 2024-10-09 15:24:50

Bagu, 09 Oktober 2024.

Tahun Akademik 2024/2025  kampus Institut Agama Islam Qamarul Huda Bagu menyediakan sekitar 20 kuota Beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar) untuk calon mahasiswa yang mendaftar pada Institut AGama Islam Qamarul Huda Bagu, sehingga proses untuk calon penerima yang di awali pada hari kemarin dengan menjaring melalui tes wawancara dan pemeriksaan berkas usulan dari mahasiswa yang mengajukan.

Program beasiswa KIP kuliah ini diberikan kepada calon mahasiswa lulusan SMA sederajat yang memiliki potensi akademik baik namun kurang mampu secara ekonomi. Sebagai upaya memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang kurang mampu untuk mencapai impian pendidikan mereka.

Syarat utama program beasiswa KIP kuliah adalah memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP), pendapatan orang tua di bawah rata-rata, kondisi rumah yang memprihatinkan. Tidak kalah pentingnya dari persyaratan tersebut, terdapat syarat mutlak bagi penerima mahasiswa KIP, yaitu adanya perjanjian tidak boleh menikah serta menyelesaikan perkuliah/lulus tepat waktu. Pelanggaran terhadap syarat ini akan mengakibatkan pencabutan beasiswa secara langsung.

Hasil rapat penetapan dan survei yang dilakukan kampus IAI Qamarul Huda menunjukkan bahwa yang berhak menerima beasiswa KIP  hanya mahasiswa yang benar-benar memiliki keterbatasan ekonomi. Bagi calon mahasiswa yang mengajukan Beasiswa KIP-Kuliah namun belum memiliki KIP dan berkategori keluarga kurang mampu, tetap akan dipertimbangkan oleh kampus, membuka peluang untuk lolos. Namun, bagi mereka yang memiliki KIP tetapi berkategori keluarga mampu, peluang untuk mendapatkan Beasiswa KIP-Kuliah akan sangat terbatas.

Tim survei yang terdiri dari Warek III, Dekan Fakultas, Prodi dan Staf IAI Qamarul HUda Bagu, bertugas untuk melakukan survei di berbagai daerah Kabupaten Lombok Tengah, Kabupaten Lombok Barat sampai Kabupaten Lombok Utara, dimana Tim di bagi menjadi 5 yakni

Tim 1. Kabul Suryandi, Suherman zohdi
1. Yuli heryanti
2. Satifa satika Dewi
3. Nurul parida
4. MIra Dina, Praya (UMAM)

Tim 2 Hasbullah

3. Baiq mustika Dewi
4. FIKA AMELIA
5. RANI MUSTI AGISNI

Proses survei dilakukan secara ketat dalam menentukan penerima beasiswa KIP. Sebab merupakan langkah penting untuk memastikan keakuratan data yang dikirimkan oleh calon penerima beasiswa dan untuk meminimalkan potensi kepalsuan data. Jika data tidak sesuai atau tidak akurat, maka secara otomatis calon penerima akan dieliminasi dari seleksi.

Selama survei, tim mewawancarai calon penerima dan mendokumentasikan berbagai aspek, seperti pendapatan orang tua, kondisi rumah, sumber air, daya listrik, dan prestasi pendidikan terakhir (SMA/sederajat). Selain itu, calon penerima juga mewajibkan mengisi formulir yang berisi informasi pribadi, penghasilan, dan sertifikat prestasi pada link yang sudah disedikan.

Biro Administrasi Umum dan Keuangan (Biro AUK) menjelaskan bahwa Beasiswa KIP merupakan bentuk dukungan keuangan untuk mahasiswa yang tidak hanya berprestasi akademis, tetapi juga kurang mampu secara ekonomi. Ia juga menyoroti dampak positif Beasiswa KIP terhadap mereka yang memang memiliki kondisi rumah yang memprihatinkan. Semoga program ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi mahasiswa yang membutuhkan.

Berdasarkan Hasil Keputusan Rapat Para Pansel Panitia Seleksi KIP Kuliah IAI Qamarul Huda Bagu maka dengan ini di sampaikan Daftar Penerima KIP Kuliah Tahun 2024, sesuai dengan Hasil Tes Wawancara dan Survai Faktual Lapangan, adapun Daftar nama dapat di unduh di bawah ini :